• español
    • English
  • Navegar
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Científico
  • Tesis
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Científico
  • Tesis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Digestibilidad in vitro de las gramineas nativas Axonopus purpussi, Metz y Trachypogon vestitus, Anders, en suelos de Sabana de los Llanos Orientales.

Thumbnail
View/Open
2415_1.pdf (1.212Mb)
Share this
Date
1977
Publisher
Universidad Nacional de Colombia
TY - GEN T1 - Digestibilidad in vitro de las gramineas nativas Axonopus purpussi, Metz y Trachypogon vestitus, Anders, en suelos de Sabana de los Llanos Orientales. UR - http://hdl.handle.net/20.500.12324/32857 PB - Universidad Nacional de Colombia AB - ER - @misc{20.500.12324_32857, author = {}, title = {Digestibilidad in vitro de las gramineas nativas Axonopus purpussi, Metz y Trachypogon vestitus, Anders, en suelos de Sabana de los Llanos Orientales.}, year = {}, abstract = {}, url = {http://hdl.handle.net/20.500.12324/32857} }RT Generic T1 Digestibilidad in vitro de las gramineas nativas Axonopus purpussi, Metz y Trachypogon vestitus, Anders, en suelos de Sabana de los Llanos Orientales. LK http://hdl.handle.net/20.500.12324/32857 PB Universidad Nacional de Colombia AB OL Spanish (121)
Gestores bibliográficos
Refworks
Zotero
BibTeX
CiteULike
Palabras clave
Trachypogon, Valor nutritivo, Axonopus.
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El valor nutritivo de las gramíneas guaratara y paja llanera, se determina en 5 estados de desarrollo y con forraje recuperado después de los tratamientos quema y pastoreo. El trabajo se realiza en los Llanos Orientales colombianos. 10 praderas de paja llanera y guaratara se queman y otras 10 se pastorean para obtener rebrote cada 10 días, desde los 15 hasta los 55 días después del tratamiento. Los coeficientes de digestibilidad encontrados no presentaron diferencias estadísticas entre forrajes ni entre tratamientos. La edad fue el factor que más afectó la digestibilidad de los pastos bajo ambos sistemas de manejo; a medida que avanzaba el estado de desarrollo, se redujo la digestibilidad. Todos los constituyentes del contenido de pared celular de estos forrajes variaron según la edad del pasto, aumentando su contenido gradualmente por efecto de la maduración. Las más altas digestibilidades se presentaron después de la quema en ambos forrajes. Los dos pastos presentaron diferencias significativas en sus contenidos de fibra en detergente ácido y sílice, siendo estas dos fracciones menores en guaratara; los contenidos de pared celular, celulosa y lignina tendieron a ser superiores en paja llanera, mientras que el contenido de hemicelulosa fue similar en ambas gramíneas. El porcentaje de proteína disminuyó con la edad y su contenido fue inferior en paja llanera. Lo anterior indica que guaratara presenta la mejor calidad nutritiva. Los tratamientos quema y pastoreo presentaron diferencias significativas solamente con el contenido de celulosa. El forraje después de quemado presentó mejores cualidades nutricionales
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32857
Collections
  • Tesis [658]
Estadísticas Google Analytics

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordTopicsSubjectsDocument typeProduction systemPublisherThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordTopicsSubjectsDocument typeProduction systemPublisher

My Account

LoginRegister
Estadísticas GTMVer Estadísticas GTM

SEDE CENTRAL
Teléfono - Fax: (+57 1) 4227300
Linea Nacional: 01 8000 121515
Skype: biblioteca.agropecuaria
Correo: bac@agrosavia.co
Dirección: Km 14 Vía Mosquera - Bogotá - Código Postal 250047
Horario: Lunes a Viernes de 8:00 a.m. a 4:30 p.m

El uso de este sitio web implica la aceptación de los Términos y condiciones de © Agrosavia.
Todos los derechos reservados D.R.A COPYRIGHT © 2009 www.agrosavia.co
Prohibida su reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin autorizaciónescrita de su titular.
Política de Privacidad. ©2009 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria.

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Infotegra S.A.S
Contact Us | Send Feedback