Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCelis Forero, A.
dc.date.accessioned2018-09-28T17:40:22Zspa
dc.date.available2018-09-28T17:40:22Zspa
dc.date.issued1973
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/32855
dc.description.abstractSe realizó este ensayo con el objeto de estimar la herencia de las siguientes características: días al espigamiento, altura de planta, erectabilidad de la espiga, rendimiento, puntaje, arrugamiento del grano, peso de 1.000 granos y porcentaje de proteína en el grano. El experimento se realizó entre 1971 y 1972 en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá del ICA. Se usó el método de componentes de varianza propuesto por Cockerham, utilizando los surcos F4 procedentes de los cruces iniciados en 1970. Los resultados permiten concluír que: las características estudiadas son influenciadas por el ambiente. El factor ambiental que mostró mayor influencia fué la humedad muy alta en los períodos iniciales del cultivo. Aún características que han sido reportadas como de alta heredabilidad fueron afectadas. La sencillez del diseño de Cockerham, empleado en el método de componentes de varianza no permitió separar adecuadamente los efectos de herencia poligénica. Las correlaciones entre los posibles pares de las ocho características medidas en los dos cruzamientos, fueron bajas. Los valores obtenidos para la F4 fueron más altos y consistentes que los de la F3. Los valores de las correlaciones varían dentro de progenies y entre los cruzamientos, debido a esto muchos de los valores obtenidos difieren de otros valores reportados. Dentro de las correlaciones halladas de importancia están las de rendimiento y porcentaje de proteínas para los dos cruces. En el cruce J se encontró una correlación entre rendimiento y altura que se considera debe ser ampliamente estudiadaspa
dc.format.extent84 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombiaspa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleHeredabilidad de características agronómicas y de calidad en cebada.spa
dc.identifier.aleph2341
dc.subject.faoGenética vegetal y fitomejoramiento - F30spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceTécnicospa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocHordeum vulgarespa
dc.subject.agrovocCaracteristicas agronomicasspa
dc.subject.agrovocCalidadspa
dc.subject.agrovocHerencia geneticaspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentCundinamarcaspa
dc.coverage.municipalityBogotáspa
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengmasterThesiseng
dc.type.localTesis de maestríaspa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.description.degreenameMaestría en Cienciasspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International