• español
    • English
  • Navegar
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Científico
  • Tesis
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Científico
  • Tesis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efectos del pasto brasilero y de dos fuentes de energía, en la ceba de corderos.

Thumbnail
View/Open
2281_1.pdf (1.146Mb)
2281_2.pdf (1.462Mb)
Share this
Date
1976
Publisher
Universidad Nacional de Colombia
TY - GEN T1 - Efectos del pasto brasilero y de dos fuentes de energía, en la ceba de corderos. UR - http://hdl.handle.net/20.500.12324/32843 PB - Universidad Nacional de Colombia AB - ER - @misc{20.500.12324_32843, author = {}, title = {Efectos del pasto brasilero y de dos fuentes de energía, en la ceba de corderos.}, year = {}, abstract = {}, url = {http://hdl.handle.net/20.500.12324/32843} }RT Generic T1 Efectos del pasto brasilero y de dos fuentes de energía, en la ceba de corderos. LK http://hdl.handle.net/20.500.12324/32843 PB Universidad Nacional de Colombia AB OL Spanish (121)
Gestores bibliográficos
Refworks
Zotero
BibTeX
CiteULike
Palabras clave
Cordero, Phalaris, Establos, Melaza, Fecula de la papa, Forraje verde, Alimentación raciónada, Ganancia de peso.
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El experimento se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia. Los objetivos principales son: evaluar el pasto brasilero con dos fuentes de energía y determinar el estado vegetativo más apropiado para la ceba de corderos en confinamiento. Se utilizan 18 ovinos de la raza Romney Marsh, distribuídos en un diseño experimental de bloques completamente al azar. Se emplean tres tipos de raciones: brasilero más 250 gr de melaza/animal/día; brasilero más 165 gr de harina de papa/animal/día. Los animales son machos, enteros, de un año de edad y con peso promedio de 32 kg. El pasto brasilero en estado de prefloración obtuvo los mejores resultados debido a la calidad de su forraje. El consumo de forraje verde estuvo influenciado por el estado vegetativo del pasto y no por el tipo de ración. Se encontraron diferencias significativas en el peso final de los corderos. Los mejores incrementos de peso correspondieron a prefloración: 117.9, 136.3 y 242 gr/cabeza/día, para las raciones de brasilero, brasilero más melaza y brasilero más harina de papa. La prefloración arrojó las mayores utilidades por cordero. Con producción de forraje verde/ha de 18, 25 y 43 toneladas, se obtuvieron cargas de 34.9, 31 y 25 corderos para los estados de prefloración, floración y madurez. El efecto positivo de la harina de papa sobre la ganancia de peso puede ser importante si el proceso de transformación en harina se realiza a bajos costos
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32843
Collections
  • Tesis [658]
Estadísticas Google Analytics

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordTopicsSubjectsDocument typeProduction systemPublisherThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordTopicsSubjectsDocument typeProduction systemPublisher

My Account

LoginRegister
Estadísticas GTMVer Estadísticas GTM

SEDE CENTRAL
Teléfono - Fax: (+57 1) 4227300
Linea Nacional: 01 8000 121515
Skype: biblioteca.agropecuaria
Correo: bac@agrosavia.co
Dirección: Km 14 Vía Mosquera - Bogotá - Código Postal 250047
Horario: Lunes a Viernes de 8:00 a.m. a 4:30 p.m

El uso de este sitio web implica la aceptación de los Términos y condiciones de © Agrosavia.
Todos los derechos reservados D.R.A COPYRIGHT © 2009 www.agrosavia.co
Prohibida su reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin autorizaciónescrita de su titular.
Política de Privacidad. ©2009 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria.

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Infotegra S.A.S
Contact Us | Send Feedback