Notas sobre la dinámica de la transmisión de virus de la papa por áfidos
Fecha
1979Autor
Instituto Colombiano Agropecuario, Mosquera (Colombia)
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Se describe el proceso de diseminación de un virus por áfidos en el cultivo de la papa. En la mayoría de los casos de importancia económica de los áfidos se debe no tanto al daño directo que ellos hacen sino al que efectúan al transmitir el virus. Según la manera como son adquiridos y transmitidos por los áfidos, los virus se clasifican en dos categorías: virus llevados en el estilete o no persistentes, como el virus Y de la papa, virus circulativos o persistentes como el del enrollamiento de las hojas PLRV. Se describen el aparato bucal del áfido, su ciclo de vida, la producción de formas aladas y subtipos. Se hace una explicación del comportamiento de prueba y velocidad de diseminación de un virus. Los mecanismos de resistencia a áfidos según Painter se pueden clasificar en 3 grupos: preferencia o no preferencia; antibiosis y tolerancia. El grosor de la epidermis, su dureza, presencia de vellocidades, secreción de recinas, determinan la preferencia o rechazo de un áfido por una variedad de papa. Los mecanismos de antibiosis están relacionados con la presencia de sustancias químicas que actúan como toxinas o inhibidores de reproducción. Se enumeran los estudios necesarios en relación a áfidos vectores para minimizar la diseminación del virus; biología; factores de mortalidad (parásitos, predatores, hongos); distribución geográfica; determinación del virus; relación vector-virus y relación vector otras plantas.
Colecciones
- Ponencias [3295]
Comentarios