Recomendaciones técnicas para el manejo agronómico del asocio maíz / yuca
Descargar
Fecha
1999Autor
Jonny Ebratt Ravelo.
Publicador
FENALCEPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
El sistema asociativo yuca/maíz, al igual que otros tipos de asocio en la Costa Atlántica,
surgió de la necesidad para el pequeño productor agrícola de explotar en forma intensiva sus pequeñas parcelas, con el fin de proveerse de alimento y comercializ.ar en las cabeceras municipales los pequeños excedentes de producción; razón por la cual hasta hace
poco tiempo fue considerado como un cultivo de subsistencia, articulado socialmente a
condiciones de marginalidad y pobreza.
Las observaciones recientes del mercado muestran que la yuca empieza a perfilarse como el eje de una de las cadenas productivas de origen agrícola de mayor potencial; los atractivos precios pagados por el maíz, sumado a ciertas ventajas comparativas y competitivas que tiene el
asocio, han hecho que en los últimos diez años este tipo de cultivo haya adquirido importancia
en la economía regional, ya que el área sembrada ha venido oscilando entre 35.000 y 40.000 hectáreas al año y se vinculan al proceso productivo medianos productores desplazados por la crisis de otros cultivos.
Colecciones
- Cartillas [1197]
Comentarios