Motivaciones y uso de plaguicidas en el cultivo de la papa.
Descargar
Fecha
1997Autor
Téllez Sánchez, José de J.
Fierro Guzmán, Luis Humberto
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
La papa ha sido definida por los investigadores de la Regional Uno como un cultivo prioritario para la investigación y la transferencia de tecnología en razón a las hectáreas cultivadas y el alto número de productores dedicados a esta actividad. Por estas razones desde sus orígenes CORPOICA, Regional Uno, inició estudios e investigaciones en diferentes áreas relacionadas con el cultivo, tales como: género, manejo integrado de plagas, mejoramiento, semilla y uso de agroquímicos entre otros. En este último tema precisamente realizó este estudio entre 1995 y 1996 con el propósito de determinar por qué los productores de papa, según observaciones de campo y algunos pocos estudios al respecto parecían estar aplicando demasiados plaguicidas y al mismo tiempo modificando la forma y época de aplicación de los mismos. Hablar de por qués, implica la palabra motivación y ésta a su vez una conducta. En otros términos: qué mueve a la gente a actuar y en este caso a los productores?. Maslow dice que existen 5 grupos de necesidades humanas básicas (supervivencia, seguridad, pertenencia, reconocimiento y autorealización) y que éstas están organizadas en forma jerárquica y cada nivel solo empieza a manifestarse a medida que las necesidades de los niveles inferiores ya han sido satisfechos. Al analizar este concepto otros autores como Janoj, dicen que es necesario agregar un área o categoría más o la satisfacción-frustración que es lo que sucede cuando la persona avanza en la realización de sus necesidades o siente cuando no consigue sus objetivos.;A partir de estos conceptos, Fennell desarrolló un esquema práctico de 2 clases de motivación, basado en lo que ella determinó percepción de la situación del producto y su uso, con las siguientes categorías: problema actual, problema potencial, agotamiento normal, oportunidad de interesarse, oportunidad de placer sensorial, problema relacionado con el producto, y, satisfacción-frustración, aclarando que esta última está en todas y cada una de las anteriores. El trabajo se realizó en 5 Creced (Ubaté-Chiquinquirá, Sumapaz, Bacatá, Hunza-Tunja y Sugamuxi-Tundama), 16 municipios, 40 veredas y con una muestra de 189 productores de una población de 5826. La información se obtuvo mediante encuesta personal. Los resultados del estudio entre otros fueron: las principales plagas y enfermedades de la papa son gusano blanco, polilla guatemalteca y gota, las aplicaciones se concentran en la germinación, macoyamiento y floración, el promedio de aplicaciones en un ciclo productivo es de 8, o sea, superior a lo recomendado por las casas comerciales. Es decir, que las dosis y época de aplicación han sido altamente modificadas. Entre otras razones los productores, además de utilizar los productos para controlar plagas y enfermedades lo hacen para ser reconocidos como productores de papa de buena calidad y los que cosechan más papa/ha. También por el pacer de ver los cultivos bien desarrollados, verdes y bonitos. Un alto porcentaje de productores (88 por ciento) tienen tendencia hacia la innovación (uso de nuevos productos) en razón a su insatisfacción con la eficiencia y calidad de los mismos.;Las principales razones por las cuales los productores han modificado la forma de aplicación y uso de los productos se refiere a: las dosis y número de aplicaciones recomendadas por las casas comerciales no sirven o no son suficientes para controlar las plagas. Los pesticidas según opinión de los productores son de regular calidad y solo controlan las plagas medianamente. La variedad de papa más utilizada en Cundinamarca y Boyacá es la parda pastusa a la cual consideran moderadamente resistente a plagas y enfermedades así como exigente en fertilizantes. Los resultados indican que los productores tienen un alto nivel de insatisfacción-frustración con los pesticidas, razón por la cual no solo cambian frecuentemente de producto sino que modifican las dosis y formas de aplicación. Además, los productores consideran que los productos que utilizan son tóxicos y afectan su salud. Sin embargo, no toman precauciones al respecto. Con base en estos resultados se recomienda: mejorar e incrementar la asistencia técnica de las UMATA y demás entidades del sector hacia los productores de papa, realizar campañas fuertes y bien planeadas para introducir el concepto y las prácticas de manejo integrado de plagas con el propósito de racionalizar el uso de pesticidas, capacitar a las UMATA en manejo integrado de plagas, y, acentuar los controles de calidad sobre los pesticidas dirigidos a éste y otros cultivos
Colecciones
- Libros [3214]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4657]
Comentarios