Motivaciones y uso de plaguicidas en el cultivo de la papa.
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Date
1997Author
Téllez Sánchez, José de J.
Fierro Guzmán, Luis Humberto
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
La papa ha sido definida por los investigadores de la Regional Uno como un cultivo prioritario para la investigación y la transferencia de tecnología en razón a las hectáreas cultivadas y el alto número de productores dedicados a esta actividad. Por estas razones desde sus orígenes CORPOICA, Regional Uno, inició estudios e investigaciones en diferentes áreas relacionadas con el cultivo, tales como: género, manejo integrado de plagas, mejoramiento, semilla y uso de agroquímicos entre otros. En este último tema precisamente realizó este estudio entre 1995 y 1996 con el propósito de determinar por qué los productores de papa, según observaciones de campo y algunos pocos estudios al respecto parecían estar aplicando demasiados plaguicidas y al mismo tiempo modificando la forma y época de aplicación de los mismos. Hablar de por qués, implica la palabra motivación y ésta a su vez una conducta. En otros términos: qué mueve a la gente a actuar y en este caso a los productores?. Maslow dice que existen 5 grupos de necesidades humanas básicas (supervivencia, seguridad, pertenencia, reconocimiento y autorealización) y que éstas están organizadas en forma jerárquica y cada nivel solo empieza a manifestarse a medida que las necesidades de los niveles inferiores ya han sido satisfechos. Al analizar este concepto otros autores como Janoj, dicen que es necesario agregar un área o categoría más o la satisfacción-frustración que es lo que sucede cuando la persona avanza en la realización de sus necesidades o siente cuando no consigue sus objetivos.;A partir de estos conceptos, Fennell desarrolló un esquema práctico de 2 clases de motivación, basado en lo que ella determinó percepción de la situación del producto y su uso, con las siguientes categorías: problema actual, problema potencial, agotamiento normal, oportunidad de interesarse, oportunidad de placer sensorial, problema relacionado con el producto, y, satisfacción-frustración, aclarando que esta última está en todas y cada una de las anteriores. El trabajo se realizó en 5 Creced (Ubaté-Chiquinquirá, Sumapaz, Bacatá, Hunza-Tunja y Sugamuxi-Tundama), 16 municipios, 40 veredas y con una muestra de 189 productores de una población de 5826. La información se obtuvo mediante encuesta personal. Los resultados del estudio entre otros fueron: las principales plagas y enfermedades de la papa son gusano blanco, polilla guatemalteca y gota, las aplicaciones se concentran en la germinación, macoyamiento y floración, el promedio de aplicaciones en un ciclo productivo es de 8, o sea, superior a lo recomendado por las casas comerciales. Es decir, que las dosis y época de aplicación han sido altamente modificadas. Entre otras razones los productores, además de utilizar los productos para controlar plagas y enfermedades lo hacen para ser reconocidos como productores de papa de buena calidad y los que cosechan más papa/ha. También por el pacer de ver los cultivos bien desarrollados, verdes y bonitos. Un alto porcentaje de productores (88 por ciento) tienen tendencia hacia la innovación (uso de nuevos productos) en razón a su insatisfacción con la eficiencia y calidad de los mismos.;Las principales razones por las cuales los productores han modificado la forma de aplicación y uso de los productos se refiere a: las dosis y número de aplicaciones recomendadas por las casas comerciales no sirven o no son suficientes para controlar las plagas. Los pesticidas según opinión de los productores son de regular calidad y solo controlan las plagas medianamente. La variedad de papa más utilizada en Cundinamarca y Boyacá es la parda pastusa a la cual consideran moderadamente resistente a plagas y enfermedades así como exigente en fertilizantes. Los resultados indican que los productores tienen un alto nivel de insatisfacción-frustración con los pesticidas, razón por la cual no solo cambian frecuentemente de producto sino que modifican las dosis y formas de aplicación. Además, los productores consideran que los productos que utilizan son tóxicos y afectan su salud. Sin embargo, no toman precauciones al respecto. Con base en estos resultados se recomienda: mejorar e incrementar la asistencia técnica de las UMATA y demás entidades del sector hacia los productores de papa, realizar campañas fuertes y bien planeadas para introducir el concepto y las prácticas de manejo integrado de plagas con el propósito de racionalizar el uso de pesticidas, capacitar a las UMATA en manejo integrado de plagas, y, acentuar los controles de calidad sobre los pesticidas dirigidos a éste y otros cultivos
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