Los entomopatógenos en el manejo integrado de plagas
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Fecha
1997Autor
Rodríguez Sierra, D.A.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Los microorganismos causales de enfermedades de insectos contribuyen a reducir significativamente sus poblaciones y constituyen un elemento importante del control integrado de plagas. En este trabajo se tratan aspectos sobre biología, características taxonómicas y fisicoquímicas, modo de acción de los principales hongos, bacterias, virus, nematodos, protozoarios y ricketsias que actúan como entomopatógenos, y se presentan las especies registradas en Colombia en las plagas de cultivos agrícolas de las diferentes zonas climáticas. Entre los Hyphomycetos seleccionados para efectuar investigaciones sobre multiplicación semicomercial figuran el Paecilomyces fumosoroseus Brow y Smith, por su patogenecidad en varias plagas de Lepidoptera, el Metarhizium anisopliae (Metch.) Sorokin contra chisas, mión de los pastos y gusano blanco de la papa y el Verticillium lecanii Zimmerman viégas contra escamas y áfidos. El virus de la poliedrosis nucleas, VPN, las bacterias Bacillus thuringiensis Berliner y Bacillus popilliae (Eubacteriales: Bacillaceae), así como el nematodo Steinernema (=Neoaplectana) carpocapsae Weiser, son muy comunes en las plagas, su papel en la regulación de poblaciones es considerable. Todos estos microorganismos están adaptados tanto a sus huéspedes como a los diferentes ecosistemas en donde se registran. Es necesario fomentar planes de investigación en control microbiológico de plagas para ofrecer alternativas de manejo integrado de plagas que contribuyan a disminuir el uso de insecticidas y a preservar los recursos naturales
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