Efecto de la aplicación de diferentes abonos orgánicos y fertilizantes químicos en la producción de tomate (Lycopersicum sculentum Mill) en una zona del departamento de Nariño.
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Date
1987Author
Cháves J, G.E.
Montenegro Gálvez, V.
Córdoba U, A.J.
Publisher
Universidad de NariñoPalabras clave
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Abstract
En una zona del clima medio del departamento de Nariño se realizó un trabajo con el fín de determinar la respuesta del tomate a la fertilización edáfica con diferentes abonos de origen vegetal y animal y fertilizante químico 10-30-10. Los tratamientos fueron: A. Químico: 1050 K/ha de 10-30-10 a la semana del transplante mas 150 Kg de úrea, 2 semanas antes de la floración. B. Gallinaza mas N-P-K toda la dosis antes del transplante, B. Gallinaza mas N-P-K, 50 por ciento de la dosis 30 días antes del transplante y la otra mitad 50 días después. D. Resíduos de fique mas N-P-K, toda la dosis 30 días antes del transplante. Resíduos de fique mas N-P-K, 50 por ciento de la dosis 30 días antes del transplante y la otra mitad 50 días después. F. Estiércol mas N-P-K, toda la dosis 30 días antes del transplante. G. Estiércol mas N-P-K, 50 por ciento de la dosis 30 días antes del transplante y el resto 50 días después. H. Testigo, sin fertilizante. Las dosis correspondieron a 8 t/ha de cada abono orgánico mas 400 Kg/ha 15-15-15. Se encontró que los tratamientos en base a abonos orgánicos y químicos produjeron incrementos estadísticamente significativos en diámetro de frutos y producción de tomate. El mayor diámetro promedio de frutos (7, 16 cm) y la mayor producción (22,38 t/ha) se consiguió en el tratamiento en base a gallinaza mas N-P-K, toda la dosis 30 días antes del transplante. La menor producción y el menor promedio de diámetro de frutos correspondió al tratamiento testigo
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Revista de Ciencias Agrícolas; Vol. 10 (1987): Revista de Ciencias Agrícolas; p- 50-62
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- Artículos científicos [2015]
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