Características morfológicas de 25 variedades criollas y mejoradas de trigo.
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Fecha
1993Autor
Bolaños E, Guillermo
Brito Molina, Rodrigo
Gómez L, Edgar G.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Este trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco, Pasto (Nariño), entre octubre de 1987 y junio de 1988 con el propósito de observar las diferencias entre 25 variedades de trigo, 20 criollas y 5 mejoradas, por algunas características morfológicas. Las variedades se diferenciaron por la mayoría de las características, de las 26 variables medibles, 15 mostraron gran variación. Por los días de espigamiento, madurez fisiológica y madurez comercial se encontraron variedades precoces, intermedias y tardías. Hubo correspondencia entre las longitudes de la radícula y el coleóptilo, ya que radículas largals casi siempre se dieron con coleóptilos largos y viceversa. La mayoría de las variedades tuvieron el mismo número de nudos y entrenudos, 5 y 4 respectivamente, y no se diferenciaron por el número de macollas iniciales y efectivas. Aunque al espigamiento al área de la segunda hoja fue muy similar en todos los genotipos, sí se observaron diferencias en las áreas de la primera y segunda hojas, estas 3 hojas no conservaron la misma posición en ninguna variedad al espigamiento y a la madurez fisiológica, excepto la variedad espigudo barbudo donde se mantuvieron siempre erectas. Entre las variedades predominaron las espigas blancas, compactas y sin barbas con granos, en su mayoría llenos y de color crema
Parte del recurso
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Revista ICA; Vol. 28, Núm. 3 (1993): Revista ICA (Julio-Agosto);p.215-226
Colecciones
- Artículos científicos [1826]
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