Mostrar el registro sencillo del ítem
Comportamiento agronómico de 175 genotipos de lenteja (Lens culinaris Medic) en el departamento de Boyacá.
dc.contributor.author | Velandia Monsalve, J. | |
dc.contributor.author | Ligarreto Moreno, G.A. | |
dc.date.accessioned | 2018-09-20T18:38:33Z | |
dc.date.available | 2018-09-20T18:38:33Z | |
dc.date.issued | 1993 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32049 | |
dc.description.abstract | De ICARDA, en Siria, se recibieron 175 genotipos de lenteja y se evaluaron por su comportamiento agronómico en al Estación Experimental Surbatá del ICA, en el municipio de Duitama, localizada a 2550 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 13 gredos centígrados y 800 mm de precipitación anual, y en el municipio de Jenesano a 2160 m.s.n.m., 18 grados centígrados y 1200 mm. En Surbatá, los ensayos se realizaron en 1986B y 1987A, y en Jenesamo en 1986B. En las pruebas se utilizó como testigo el material regional lenteja común. El trabajo tuvo como objetivo la selección de materiales de lenteja por precocidad, rendimiento y resistencia a enfermedades. De los materiales de lenteja evaluados, se determinó que el genotipo ILL 4605 procedente de Argentina y denominado precoz fué el de menos ciclo de vida con 140 dias a cosecha. También, sobresalieron los materiales ILL 5426, ILL 707 Y Flip 84-100L con ciclos de vida entre 160 a 168 días. El potencial de rendimiento fué de 2209.5, 1662.0, 1753.0, 2151.5 kg de grano seco/ha respectivamente, superando en el mejor de los casos hasta en 75 por ciento al testigo que rindió 1260 kg/ha. El peso promedio de 100 semillas varió entre 5.0 y 6.5 g, estos genotipos y el testigo mostraron tolerancia a la pudrición de raíces causada por Fusarium oxysporum f. sp. lentis, al ataque de roya Uromyces fabae y a Botrytis sp. Los resultados preliminares permiten concluir que la lenteja podría volverse a cultivar con buenas perspectivas en el departamento de Boyacá, tanto en zonas tradicionales del cultivo como en nuevas áreas de producción | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Instituto Colombiano Agropecuario | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Revista ICA ; v. 28(1) p. 41-46, (Ene-Mar 1993) | spa |
dc.title | Comportamiento agronómico de 175 genotipos de lenteja (Lens culinaris Medic) en el departamento de Boyacá. | spa |
dc.identifier.aleph | 22335 | |
dc.subject.fao | Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 | spa |
dc.subject.agrovoc | Lens culinaris | spa |
dc.subject.agrovoc | Evaluación | spa |
dc.subject.agrovoc | Genotipos | spa |
dc.subject.agrovoc | Resistencia a la enfermedad | spa |
dc.subject.agrovoc | Caracteristicas agronomicas | spa |
dc.rights.acceso | Acceso a texto completo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.coverage.department | Boyacá | spa |
dc.subject.red | Transversal | spa |
dc.type.localeng | article | eng |
dc.description.productionsystems | Lenteja- Lens culinaris | spa |
dc.type.local | Artículo científico | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Revista ICA | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.relation.citationvolume | 28 | |
dc.relation.citationissue | 1 | |
dc.relation.citationstartpage | 41 | |
dc.relation.citationendpage | 46 | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Artículos científicos [1826]