La incorporación de criterios de política en la asistencia técnica, 1. Conceptos básicos sobre competitividad agropecuaria
Descargar
Fecha
1996Autor
Acevedo Fonseca, Francisco
Gomez Bilbao, Pedro Julio
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Por competitividad se entiende la capacidad de un producto para ingresar en un mercado y adueñarse de él, lo que se logra aumentando la eficiencia productiva para que el producto resultante tenga alguna ventaja sobre la competencia en términos de precio, calidad, oportunidad, cantidad y condiciones de entrega y financiamiento, principalmente. Algunas de estas ventajas las da la naturaleza y otras están asociadas a la gerencia productiva. La competitividad de costos se adquiere cuando un país o región puede producir un determinado producto a costos menores que los demás competidores. La competitividad estructural es entendida como la capacidad de una economía para diferenciar productos, incorporar innovaciones tecnológicas y soportar una organización empresarial. El asistente técnico puede realizar acciones pertinentes a su función para mejorar la competitividad: determinar limitantes, aportar tecnologías apropiadas, identificar nuevas alternativas, promover la organización y contribuir a mejorar las actividades de planificación y administración de las fincas
Colecciones
- Boletines de divulgación [293]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4685]
Comentarios