Importancia de los minerales en la producción de carne.
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Date
1992Author
Gómez Soler, J.
Publisher
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAPalabras clave
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Abstract
Los desórdenes de nutrición mineral van desde las deficiencias hasta los tóxicos caracterizados por signos clínicos marcados, cambios patológicos, estado deficiente de los animales y bajo crecimiento muchas veces confundido con deficiencias de energía proteínica y ataque de parasitismos, los cuales generalmente ocurren en zonas bastas y en ganaderías extensivas y afectan los animales con una gran proporción. Los signos clínicos de deficiencias minerales, los exámenes patológicos y bioquímicos y los análisis de agua, suelos, plantas y tejidos animales han sido utilizados con diferente grado de éxito para establecer las deficiencias. El más confiable es la respuesta de los animales a través de la suplementación de minerales específicos. 2 enfermedades metabólicas, cara hinchada y secadera han sido grandes limitaciones en la producción ganadera en el área de Brasil y Colombia. La etiología de éstas no ha sido determinada, ambas han respondido marcadamente a la suplementación adecuada y equilibrada de minerales trazas. La secadera al ser descrita encontramos evidencia de falla en los procesos metabólicos con los siguientes signos clínicos: marcado oscurecimiento, pelo quebradizo y seco, engrosamiento de la piel, pérdida de flexibilidad, pérdida rápida y contínua de peso, irritabilidad, incoordinación y ataxia que afecta el tren posterior. Cuando se proporciona un buen balance de minerales se puede evitar la adicción de elementos tóxicos como el fluor, la adición de azufre en las mezclas minerales trae efectos beneficiosos de ganancia de peso sin llegar al nivel tóxico
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