Bovinos criollos colombianos de carne
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Fecha
1993Autor
Hernández Boada, G.
Publicador
Instituto Colombiano agropecuarioPalabras clave
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Resumen
Generalmente se designaron 6 razas criollas colombianas: Romosinuano, Costeño con Cuernos, Blanco Orejinegro, Chino Santandereano, Sanmartinero y Harton del Valle. Estas razas a pesar de tener un origen común y pequeñas diferencias fenotípicas parecen tener frecuencias genéticas diferentes debido a varios factores ambientales y genéticos, de estas razas las 3 que se han seleccionado hacia la producción de carne son: Romosinuano, Sanmartinero y Blanco Orejinegro. En general las razas criollas superan al Cebú en fertilidad y supervivencia y el Cebú supera a los criollos en peso al destete y a los 18 meses. A pesar de que en algunas ocasiones es más productivo el criollo puro que el Cebú, la forma más simple y efectiva de utilizar criollos colombianos es por medio de cruzamientos debido al número abundante de Cebú y bajo de razas criollos. Se ha encontrado que las ventajas de los cruces F1 sobre Cebú varían entre 24.0 y 51,9 al destete y 14.5 y 37.8 por ciento a los 18 meses. Aún hasta el final de la vida productiva los cruces con bovinos criollos aventajan al Cebú
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