Virus de la fiebre aftosa, estomatitis vesicular y otras enfermedades vesiculares
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Date
1978Author
Instituto Colombiano Agropecuario
Publisher
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAPalabras clave
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Abstract
Se indica que la fiebre aftosa causada por los virus A y O y la estomatitis vesicular, son las principales enfermedades vesiculares que interesan a la ganadería Colombiana. En el caso de la fiebre aftosa que afecta a los animales de pezuña hendida domésticos y silvestres, las pérdidas económicas causadas por esta enfermedad, están representadas por desminución en la producción de carne, leche, muerte de animales y restricción del comercio internacional. El virus pertenece al género rinovirus, familia picornaviridal. Esisten 7 tipos serológicos y 64 subtipos. La enfermedad se identificó por primera vez en el año 1950. La mayoria de los brotes han sido por el virus A, el cuál ha mostrado variaciones inmunológicas significativas en diferentes épocas como los subtipos A5, A18, A27, A31 y A32. El virus O no ha mostrado variaciones inmunológicas y los subproductos que se han presentado, han sido el O3 y el O1. La estomatitis vesicular, enfermedad viral que afecta a bovinos, equinos y cerdos se caracteriza por la presentación de vesiculas y erosiones en la mucosa de la boca y en el rodete coronario. En ocaciones puede afectar la ubre y los pezones, produciendo mastitis graves. Los sintomas y lesiones son similares a los de fiebre aftosa, lo cual hace necesario recurrir a pruebas de laboratorio para su diagnósticodiferencial. El virus pertenece a la familia Rhabdoviridal junto con el virus de la rabia y otros virus de origen vegetal. Antigénicamente se conoce 2 tipos de virus: New Jerez e Indiana y según estudios serológicos, se distinguen 3 subtipos del Indiana: Cocal, Brazil y Argentina.;Otros aspectos se relacionan con el programa de control de la fiebre aftosa en Colombia durante los años 1969 a 1976, con el Proyecto ICA-BID, para reforzar y ampliar los servicios de sanidad animal y el control y erradicación de la fiebre aftosa, mediante un trabajo de áreas piloto, para lo cual el país se dividió en 5 zonas: norte (1), central (2), occidental (3), sur(4) y Llanos orientales (5). La zona 1 se divide en 8 áreas y cada una en sectores que son las unidades ejecutoras
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