Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGarcía Quiroga, Edmundo
dc.date.accessioned2018-09-20T17:16:44Z
dc.date.available2018-09-20T17:16:44Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/30602
dc.description.abstractEl arroz se cultiva en Colombia en condiciones de riego y de secano favorecido principalmente. en Secano, cuando se sostiene el monocultivo, la emcanización continua trae efectos negativos en la capacidad de retención de agua del suelo. Cuando la preparación se hace bajo agua en forma contínua se crean condiciones para retener el agua mediante la formación de una capa endurecida, la cual sería un limitante en el flujo hídrico y el desarrollo del sistema radicualr de otro cultivo (rotación) diferente al arroz. El monocultivo propicia el incremento de organismos perjudiciales ya que estos tienen el mismo hospedero como un medio de perpetuación, causando así las mermas sensibles en la producción. Ejemplos de quellos, el hongo Pyricularia oryzae y el insecto Sogades oryzicola como causante del daño mecánico y transmisor del virus de la hoja blanca, el arroz rojo como maleza, se construyen en verdaderos limitantes en la producción. La rotación puede contribuir en la producción de mayor cantidad de aliemntos y en beneficios económicos. La implantación de un sistema de rotación es producto de varios factores como el suelo, clima, agua, tecnología de manejo de cultivos. La alternación de cultivos ayuda a modificar el ambiente propicio para que se desarrollen organismos y microorganismos perjudiciales, ayuda a modificar las condiciones del suelo, propiciando un medio para otros cultivos como la soya, caupím siorgo, maíz, pudiendo tener como base el arrozspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherAsociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleImplicaciones de la producción contínua de arroz: ventajas de la rotación de cultivosspa
dc.identifier.aleph18262
dc.subject.faoArreglo y sistemas de cultivo - F08spa
dc.subject.agrovocArroz de secanospa
dc.subject.agrovocArroz acuáticospa
dc.subject.agrovocProducciónspa
dc.subject.agrovocRotación de cultivosspa
dc.subject.agrovocSistemas de cultivospa
dc.subject.agrovocRendimientospa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentValle del Caucaspa
dc.coverage.municipalityCalispa
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengbook parteng
dc.description.productionsystemsArroz-Oryza sativaspa
dc.type.localCapítulospa
dc.publisher.placeCali (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage106
dc.relation.citationendpage108
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.ispartofbook30602 ; El arroz colombiano: retrospectiva, desarrollo, proyección, alimentos, subproductos para ganaderíaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International