Oryzica-3: variedad mejorada de arroz resistente al volcamiento y de excelente calidad
Descargar
Fecha
1988Autor
Degiovanni B, Víctor
Gutiérrez Pompilio
Leal Monsalve, Dario
Publicador
Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
La variedad mejorada de arroz Oryzica 3 fue producida por el progama cooperativo ICA-CIAT-FEDEARROZ. Proviene del cruzamiento Cica 7//4440//Pelita 1/1, en el cual se hizo selección masal hasta la cuarta generación y después por el sistema de selección individual de plantas o pedigres. Es una variedad semienana, de tallos fuertes, flexibles, resistentes al vuelco. Tiene un grano largo, delgado, translúcido. De excelente calidad culinaria y de molinería. Es resistente al complejo sogata-hoja blanca, a helmintosporiosis y a la mancha lineal. En los Llanos Orientales es susceptible a algunas razas de piricularia. Aunque no se ha observado la enfermedad en otras regiones del país, es conveniente no sembrar la variedad en condiciones de secano y efectuar evaluaciones periódicas para en caso de ser necesario efectuar aplicaciones de fungicidas específicos para piricularia. Es una variedad de altos rendimientos con producciones promedio de 38 purebas regionales de 5980 kg/ha de arroz paddy al 14 por ciento de humedad y libre de impurezas y de 6093 kg/ha en promedio de 24 ensayos semicomerciales en los cuales Oryzica 1 rindió 5520 kg/ha. En un lote comercial en el CNI Palmira del ICA se obtuvo una producción de 9799 kg/ha
Colecciones
- Capítulos [4454]
Comentarios