Efectos de la salinidad y alcalinidad de los suelos en los frutales.
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Fecha
1988Autor
García Ocampo, Álvaro
Publicador
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAPalabras clave
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Resumen
Se presenta una revisión bibliográfica sobre los aspectos de la salinidad y alcalinidad de los suelos en los frutales. Se trata aspectos relacionados con la cuantificación del efecto osmótico, los elementos traza en suelos y aguas y la calidad del agua. Se incluyen tablas con información sobre tolerancia de algunos cultivos (a la saturación de Na intercambiable en el suelo, a los clruros en el extracto de saturación y en el agua de reigo, al B contenido en el agua de riego y a las sales cuando se usa riego por persión), concentraciones máximas permisibles de elementos traza en el agua de riego, determinaciones de laboratorio necesarias para evaluar la calidad del agua para riego, agentes (físicos, químicos y biológicos) relacionados con la calidad del agua para riego que contribuyen a la oclusión de sistemas de riego por goteo, influencia de la calidad del agua como peligro potencial de oclusión a sistemas de riego por goteio y valores límites para evaluación de la agresividad de aguas y suelos al concreto
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