Show simple item record

dc.contributor.authorTosello, Geraldo A.spa
dc.contributor.authorAraméndiz Tatis, Hermesspa
dc.date.accessioned2018-09-20T17:07:27Z
dc.date.available2018-09-20T17:07:27Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/30360
dc.description.abstractEste trabajo fue realizado para conocer las correlaciones genéticas y fenotípicas entre porcentaje de aceite, rendimientos de granos y otros caracteres agronómicos de la planta de maíz. Se utilizaron 2 poblaciones de alto contenido de aceite y contrastantes en el tipo de grano (Flint versus dentado): Piranao VD-2-MI-AO Y Piranao VF-1-MI-AO. Ambas poblaciones pertenecen al tercer ciclo de selección recurrente para alto contenido de aceite en el grano, y se derivan de las poblaciones Piranao VD-2-MI-O Y Piranao VF-1-MI-O. Los coeficientes de correlación genética entre el porcentaje de aceite y los caracteres altura de planta y altura de mazorca, mostraron tendencia negativa, excepto en la altura de la planta para Piranao VF-1-MI-AO. Los valores de las correlaciones genéticas entre porcentaje de aceite, rendimiento de granos y otros caracteres de la mazorca, resultaron divergentes, en su mayoría, para las 2 poblaciones. En Piranao VD-2-MI-AO, las asociaciones fueron positivas, evidenciando que el contenido de aceite puede ser incrementado sin causar detrimentos en el rendimiento de granos por la baja magnitud del coeficiente correlación genética. Contrariamente, el mejoramiento en contenido de aceite para Piranao VF-1-MI-AO puede causar decrecimiento en el rendimiento de granos y otros atributos de la mazorca, debido a las posibles limitaciones bioenergéticas para aumentar el contenido de aceite, que afectan la síntesis de carbohidratos en la semillaspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista ICA; Vol. 28, Núm. 2 (1993): Revista ICA (Abril-Junio);p. 129-135spa
dc.titleCorrelación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.).spa
dc.identifier.aleph17662spa
dc.subject.faoGenética vegetal y fitomejoramiento - F30spa
dc.subject.faoFisiología y bioquímica de la planta - F60spa
dc.subject.agrovocZea maysspa
dc.subject.agrovocGenotiposspa
dc.subject.agrovocFenotiposspa
dc.subject.agrovocCaracterísticas agronómicasspa
dc.subject.agrovocAceites vegetalesspa
dc.subject.agrovocRendimientospa
dc.subject.agrovocSelección recurrentespa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsMaíz-Zea maysspa
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalRevista ICAspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage129spa
dc.relation.citationendpage135spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International