Contribución al conocimiento de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae).
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Fecha
1991Autor
Caicedo Arana, A.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Los resultados del estudio de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en plantaciones de la zona marginal baja cafetera de Caldas, permiten concluir que esta especie a diferencia del M. dissimulatum Distant ataca y reduce el área foliar y productiva, afectando ramas o brotes terminales en mayor intensidad que mazorcas. El estudio también indica que las condiciones que ofrecen los cultivos a libre exposición promueven la presencia de la plaga, en donde la intensidad y severidad del daño se ve favorecida con el estado fenológico del árbol. Se observó marcada preferencia hacia tejido joven y suculento en especial ramas terminales en activo crecimiento. Esta especie causa atrofiamiento, negrosis o muerte de las brotaciones o yemas terminales y tejido caulifloro no muy lignificado provocando defoliación o paloteo de la copa, dando la apariencia de muerte descendente o DieBack. Con menor severidad del daño causado en brotaciones foliares, la chinche ataca cojines florales y frutos en cualquier estado de desarrollo llegando a presentar pérdida total o parcial de frutos, en especial aquellos menores de 3 meses. Con una población de 2 individuos/árbol/mes se registraron niveles de intensidad de daño visible del 74.5 por ciento en ramas terminales, de las cuales el 21.3 por ciento presentaban necrosis o muerte total. Se observó igualmente una tasa de crecimiento poblacional del 4.65 por ciento de incremento diario por espacio de 13 semanas de observaciones
Parte del recurso
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Revista ICA; Vol. 26 Núm. 3-4 (1991)
Colecciones
- Artículos científicos [2015]
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