Efecto de la amonificación con úrea sobre el valor nutritivo y parámetros de digestión ruminal de la paja de jaraguá (Hyparrhenia rufa)
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Fecha
1990Autor
Pulido Herrera, Jose Idelfonso
Publicador
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza - CATIEPalabras clave
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Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo general, desarrollar una metodología de tratamiento de la paja de jaraguá (Hyparrbeoia .:r.u.f.a.), que permitiera mejorar el valor nutritivo de este recurso fibroso. Como objetivos específicos se consideraron, 1) Determinar el nivel de urea y los tiempos de tratamiento y oreo optimas para mejorar la calidad de la paja de jaraguá (~ .:r.u.f.a.), 2) Comparar la paja tratada y la no tratada con urea en términos del consumo de nutrientes, parámetros de fermentación ruminal, degradabilidad ruminal y tasa de pasaje en bovinos. El estudio se realizó en la Finca Experimental y el Laboratorio de Nutrición Animal del Area de Ganadería Tropical del CATIE en Turrialba, Costa Rica, planteandose dos ensayos:
En el primero, se evaluaron bajo un diseño en parcelas divididas, cinco niveles de urea (O, 2.5, 5.0, 7.5 y 10.0 %), cinco tiempos de tratamiento (5, 10, 15, 25 y 40 días) y cuatro tiempos de oreo (3, 6, 9 ·y 12 días). En el segundo, se comparó el consumo de nutrientes, los parámetros de degradabilidad ruminal y la tasa de pasaje por el tracto gastro~ intestinal, de la paja tratada con 2.5 _% de urea, durante 40 días y oreada por 6 días, contra l~ paja no tratada; esto bajo un diseño completamente al azar. Y bajo un diseño en parcelas divididas durante _las 10 primeras horas de haber suministrado las ' dietas, los parámetros de fermentación ruminá.
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