II Taller de hortalizas productividad - mercadeo 2003.
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Date
2003Author
Revista Ventana al Campo, Bogotá (Colombia)
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
En Colombia y en general en el trópico la horticultura se ha desarrollado siguiendo patrones de países temperados, con lo que a pesar de que muchas de las especies utilizadas son de origen tropical, su domesticación y prácticas de manejo se estructuraron en el subtropico en latitudes más altas. Lo anterior ha significado la generación de un costoso "paquete" de componentes para el manejo del ambiente (manejo y adaptación) de tal forma que las plantas puedan adaptarse sin problemas a las diversas condiciones de cultivo lo que ha significa- '11) >7 do aumentos permanentes en costos de producción, por el uso de "acondicionadores o adaptadores " de los cultivos tales como fertilizantes, funguicidas, herbicidas, etc., etc. De esta forma aunque se responde a los diversos estreses que se encuentran en los diversos entornos tropicales se hace a costa de enormes costos de producción. Hay que recordar que las hortalizas por su naturaleza herbacea y jugosa son las plantas ( especies) más susceptibles a los factores de estrés. Esto obviamente repercute en la competitividad de nuestra producción frente a otros países especialmente porque el uso de insumos ha venido creciendo paralelamente con los aumentos de plagas en los cultivos
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