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dc.contributor.authorHernández de Galvis, Alba Luciaspa
dc.contributor.authorMugica Ruíz, Santiagospa
dc.contributor.authorPatiño T, Juan F.spa
dc.contributor.authorMossos Campos, Néstor A.spa
dc.contributor.authorGriffiths, Ian B.spa
dc.contributor.authorMogollón Galvis, José Dariospa
dc.date.accessioned2018-09-20T16:55:17Z
dc.date.available2018-09-20T16:55:17Z
dc.date.issued1983spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/30021
dc.description.abstractUno de los factores limitantes para el desarrollo de la industria ovina en Colombia, es el deficiente conocimiento acerca de las enfermedades que afectan esta especie. En países ovinocultores por tradición, la mayoría de los brotes de septicemia y neumonía han sido asociados con Pasteurella haemolytica, causando grandes pérdidas económicas debido a pérdida de peso y muerte. Por primera vez se realizó en el país un estudio para determinar la prevalencia de portadores sanos de Pasteurella haemolytica en ovinos del valle de Sogamoso y estaciones experimentales en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, durante el período 1981-1982. Para tal efecto se colectaron 608 muestras de hisopos nasofaríngeos y 92 tonsilas, de acuerdo con un modelo estadístico de distribución binomial. Las muestras fueron sembradas en agar sangre de ovino y agar McConkey confirmando luego la presencia de Pasteurella haemolytica por pruebas culturales y bioquímicas. Mediante el empleo de cepas de referencia, suministradas por el Instituto Moredun (Escocia), se prepararon antisueros específicos para efectuar la clasificación serológica de los aislamientos de campo. Esta clasificación se llevó a cabo por pruebas de hemaglutinación pasiva (HI) y aglutinación rápida en placa (ARP). La prevalencia de portadores sanos fue de 18,71 por ciento (P menor que 0,05). El serotipo más común fue el A5 (43,5 por ciento), seguido por A9 (22,1 por ciento), A2 (17,6 por ciento), A7 (8,4 por ciento, A13 (2,3 por ciento) y A11 (1,5 por ciento). No se efectuó ningún aislamiento del biotipo T. La presencia de P. haemolytica biotipo A, tiene un gran significado epidemiológico puesto que este biotipo está asociado con presentación de neumonía en ovejas adultas y septicemia en jóvenes. Se discute la importancia de la enfermedad en las áreas ovino-cultoras en relación con las condiciones de manejo y la prevalencia del virus de Parainfluenza tipo 3spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista ICA; Vol. 18, Núm. Extraordinario (1983): Revista ICA (Diciembre);p. 485-490spa
dc.titleAislamiento y serotipificación de Pasteurella haemolytica en ovinos.spa
dc.identifier.aleph16402spa
dc.subject.faoEnfermedades de los animales - L73spa
dc.subject.agrovocOvinosspa
dc.subject.agrovocPasteurellaspa
dc.subject.agrovocTécnicas de aislamientospa
dc.subject.agrovocSerotiposspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsOvinos-Ganado ovino - Ovis ariesspa
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalRevista ICAspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationissueExtraordinariospa
dc.relation.citationstartpage485spa
dc.relation.citationendpage490spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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