La producción de leche y carne en el trópico bajo de Colombia.
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Date
1989Author
Martínez Correal, E.G.
Publisher
ICASENA
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Abstract
La creciente demanda actual de leche y su alto costo de producción en áreas apropiadas para la explotación de razas especializadas, hace necesario el desarrollo tecnológico del sistema de producción doble propósito con híbridos producidos mediante el uso de planes sistemáticos de cruzamiento, utilizando nuestros recursos genéticos adaptados (cebú-criollos) y razas especializadas en producción de leche y/o de doble utilidad, tales como Holstein, Pardo Suizo, Normando y Simmental, paralelo al mejoramiento genético, el cual no debe ser exclusivo del sistema de cruzamiento utilizado sino que debe ir acompañado de planes concretos de selección, se deben implementar los esquemas de alimentación y salud necesarios para que las nuevas unidades biológicas de producción tengan el ambiente apropiado para expresar su mayor potencial de producción. Los híbridos estudiados, incluídos los Criollo x Cebú, incrementaron la producción de carne y leche por vaca/año sobre el testigo cebú, aproximadamente en 48.2 por ciento y el uso de la suplementación durante los períodos más críticos de producción animal (levante-inmediato postparto) produjo incrementos significativos en el peso de novillas de levante (26.4 por ciento, promedio), producción de leche (49.2 por ciento) y peso de crías (22.3 por ciento). Basados en los resultados de investigación expuestos anteriormente no es un cálculo optimista pensar que a mediano plazo con el cambio casi total del genotipo de una población, lo cual se logra en una generación de cruzamientos, y con la implementación de sistemas mejorados de alimentación, salud animal y manejo, podemos duplicar la producción de leche en el país, para suplir las necesidades de consumo interno y posiblemente exportar excedentes
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