Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes.
Descargar
Fecha
1987Autor
Vega Gutiérrez, Gustavo E.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Uno de los factores principales que afecta el desarrollo de la industria porcina en la costa atlántica de Colombia es la insuficiencia alimenticia, por la escasez de materia prima, la competencia con la alimentación humana y su alta participación en los costos totales de producción. El forraje fresco de kudzú tropical (Pueraria phaseoloides) en combinación con maíz o sorgo constituye una fuente económica importante para alimentar cerdos. En el presente trabajo se hace una evaluación económica de los resultados experimentales obtenidos por el Programa de Porcinos del Centro Nacional de Investigación (C.N.I.) Turipaná del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en Montería (Córdoba), con el fín de determinar la dieta para cerdas en gestación y lactancia que rinda los mejores beneficios económicos a los pequeños porcicultores de la región, acorde con las condiciones locales de producción. Para la evaluación se utilizaron las técnicas de presupuesto parcial, análisis marginal y análisis de sensibilidad
Colecciones
- Artículos científicos [2015]
Comentarios