Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMontaño Aguirre, J. de la C.
dc.date.accessioned2018-09-20T16:46:11Z
dc.date.available2018-09-20T16:46:11Z
dc.date.issued1976
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/29700
dc.description.abstractAspectos toxicológicos en el ganado bovino, relacionados con la intoxicación por nitratos y nitritos, debido a la ingestión de plantas que contienen estas sustancias. La sintomatología se caracteriza por asfixia, salivación, dolor abdominal, dificultad respiratoria, temblores musculares, debilidad, marcha vacilante, cianosis, taquicardia, micción frecuente de orina incolora. La muerte se presenta 12 a 24 horas despues, dependiendo del grado de nitratos ingeridos. La época más propicia para la presentación de la intoxicación, es la del invierno, pues las malezas se favorecen con las condiciones ambientales. La prevención y tratamiento de la intoxicación por nitratos y nitritos radica en el control de malezas tóxicas e introducción de especies vegetales que no acumulen estos minerales, utilización de azul de metileno en la sal a razón de 1 kg por tonelada, 8 días antes de movilizar el ganado, también azul de metileno intravenoso 10 mg/kg de peso al 3 por ciento y antibióticos por vía intra-ruminal. Otra causa de intoxicación es la ocasionada por pesticidas al contaminar el aire, agua, suelos y alimento. Los inhibidores de la colinesterosa tales como carbamatos y organos fosforados empleados como insecticidas agrícolas, constituyen otro grupo de sustancias tóxicas. Los signos de intoxicación varian según el compuesto, dosis, la especie problema y vías de administración. Se recomienda enviar al laboratorio de toxicologia las siguientes muestras para examen: 1, del animal: vísceras y líquidos orgánicos, vomitos del animal vivo o contenido de rumen o estómago de anim ales después de la necropsia en cantidad mayor de 200 gr, suero sanguíneo y orina 50 ml, de animal vivo o muerto. 2, de la finca: agua de los bebederos, concentrados y sales minerales, pastos y plantas, clasificación botánica, análisis toxicológicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherMonteria Colombiaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleToxicología.spa
dc.identifier.aleph15237
dc.subject.faoContaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53spa
dc.subject.agrovocGanado bovinospa
dc.subject.agrovocToxicologiaspa
dc.subject.agrovocNitratosspa
dc.subject.agrovocNitritosspa
dc.subject.agrovocPlaguicidasspa
dc.subject.agrovocTerapiaspa
dc.subject.agrovocMetodosspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentCórdobaspa
dc.coverage.municipalityMonteríaspa
dc.subject.redTransversalspa
dc.type.localengbook parteng
dc.type.localCapítulospa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage33
dc.relation.citationendpage40
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.ispartofbookCurso para afiliados, Federación de Ganaderos de Bolivar FEGABOLspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International