Marchitamiento bacterial (moko) del plátano y banano causado por Pseudomonas solanacearum y su control en Colombia.
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Date
1974Author
Gálvez, Guillermo
Lozano T, J.Carlos
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
En Colombia se encontraron numerosas plantaciones de plátano severamente atacadas por una enfermedad que causa completa pudrición del fruto y decoloración vascular del seudotallo, la cual fué identificada inicialmente como antracnosis causada por el hongo Gloesporium musarum. Ensayos de patogenicidad y estudios morfológicos en el medio TZC de Kelman con una bacteria aislada de material enfermo demostraron que el agente causal era Pseudomonas solanacearum. Las plantas de tomate mostraron a 28 grados centigrados marchitamiento 4 a 5 días después de la inóculación. El sintoma inicial en las plantas de tomate consistió de raices adventicias de la parte basal del tallo. Reaislamientos de tomates produjeron decoloración vascular cuando se inocularon colinos de plátano. Los hongos Gloeosporium sp. y Fusarium sp. fueron aislados de frutos de plátano, severamente afectados por la enfermedad, sin embargo, Gloeosporium sólo produjo pudrición superficial cuando se inoculó en frutos sanos de plátano. La enfermedad se logra controlar si se corta temprano el escapo floral de cada fruto (bellota), se desinfectan las herramientas de cultivo con formalina (formol del 40 al 10 por ciento) y si se sacan fuera de la plantación las plantas enfermas y vecinas en un radio de 5 m. Igualmente se presume que después de 12 meses de mantener los suelos antes infectados libres de vegetación y bien drenados, se puede volver a sembrar nuevas plantaciones sin peligro de reinfección. El costo mensual de las prácticas sanitarias por ha es bastante bajo
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Revista ICA; Vol.9, Núm .2 (1974): Reista ICA (Junio); p.137-157
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- Artículos científicos [2015]
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