Control de la fiebre aftosa en caso de brotes.
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Fecha
1976Autor
Paredes Cháves, J.I.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Guía u orientación para aplicar en aquellos lugares o zonas donde se presenten casos de enfermedades vesiculares, como parte de la campaña contra la fiebre aftosa, que busca evitar la difusión de la enfermedad. Los pasos comprenden: registro de la notificación, análisis de la información (zona, situación geográfica, vías de acceso, animales, etc), alistamiento del medio de transporte y equipo, reunión con el propietario, visita a la zona afectada, tomando las precauciones sanitarias necesarias (cambio de ropas, botas, guantes, etc.), tomar las muestras correspondientes para el laboratorio, tomar las medidas de sanidad convenientes (incineración de animales muertos, aislamiento de enfermos, cuarentena, restricción del movimiento de animales, de productos y subproductos del área infectada, etc), evitar el consumo de leche procedente de animales enfermos a terneros y personas, evitar movimiento de vehículos, suspender toda actividad de inseminación artificial, vacunar animales susceptibles (bovinos, ovinos, porcinos), de acuerdo al tipo de virus diagnosticado y según indicaciones del laboratorio productor. Se concluye que los procedimientos descritos anteriormente se deben aplicar según el criterio del profesional médico veterinario, y de acuerdo a cada caso
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