Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos.
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Date
1987Author
Nossa Hernández, M.O.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
El presente estudio tiene dos objetivos : determinar la respuesta en ganancia de peso con el jugo de caña y melaza como alimentos básicos en levante y ceba de cerdos y evaluar económicamente estos sistemas de alimentación. El trabajo se realizó en la finca El Porvenir en Floridablanca (Santander), se seleccionaron al azar 26 cerdos cruzados Landrace x Yorkshire, con edades de 3.5 meses. Este grupo se dividió en 2 de 14 y 12 animales, se tatuaron, pesaron al inicio y cada 14 a 16 días durante el tratamiento. A ambos grupos se les suministró diariamente un suplemento del 39 por ciento de proteína a base de torta de soya en cantidad de 0.5 kg/animal y para el grupo uno se alimentó con jugo de caña y el 2 con melaza (aguamiel 2 agua 1 melaza), se llevaba a diario un control de estos consumos. Se encontró que las ganancias diarias con la dieta a base de melaza fueron de 772 gr y con los de jugo de caña 630 gr. El primer dato es similar al obtenido con dietas convencionales, este resultado puede explicarse porque la melaza tiene un mayor aporte de materia seca y energía en comparación al jugo de caña que tiene un contenido del 80 por ciento de agua y sólidos muy diluídos
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