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dc.contributor.authorPinto Serrano, R.A.
dc.date.accessioned2018-09-20T16:41:34Z
dc.date.available2018-09-20T16:41:34Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/29512
dc.description.abstractEn el almacenamiento de papa para consumo es necesario tener en cuenta ciertas características y condiciones del tubérculo, sin las cuales no se pueden obtener buenos resultados. Dichas características y condiciones son: las variedades poseen diferentes características de conservación y, por lo tanto, no es conveniente almacenarlas mezcladas. A través de las rapaduras y pequeñas heridas de los tubérculos penetran microorganismos que producen pudriciones. Por esto, antes de almacenar, es necesario esperar a que se produzca la formación de células de corcho o suberización en el tejido lesionado, la cual demora de diez a catorce días en condiciones óptimas de humedad relativa y temperatura. Para almacenar la papa, es necesario que ésta esté completamente madura. Es preferible vender inmediatamente la papa con cortaduras ya que al almacenarla se corre un alto riesgo de perderla. En el almacenamiento, es necesario cerciorarse de que la superficie de la papa esté completamente seca ya que los tubérculos mojados o húmedos son más propensos a la pudrición. La humedad relativa óptima para el almacenamiento de papa es de 90 a 95 por ciento, ya que la muy baja produce deshidratación y la muy alta, pudrición. Las mejores condiciones de temperatura para almacenamiento de papa son: 5 grados centígrados a 8 grados centígrados, por tres o cuatro meses y 4 grados centígrados a 5 grados centígrados para mayor tiempospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleAlmacenamiento de papa de consumo.spa
dc.identifier.aleph14507
dc.subject.faoProducción y tratamiento de semillas - F03spa
dc.subject.faoManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11spa
dc.subject.agrovocPapaspa
dc.subject.agrovocAlmacenamientospa
dc.subject.agrovocOperaciones postcosechaspa
dc.subject.agrovocMétodosspa
dc.subject.agrovocCondiciones ambientalesspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentCundinamarcaspa
dc.coverage.municipalityBogotáspa
dc.subject.redRaíces y tubérculosspa
dc.type.localengbook parteng
dc.description.productionsystemsPapa-Solanum tuberosumspa
dc.type.localCapítulospa
dc.publisher.placeBogotá, (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage244
dc.relation.citationendpage251
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.ispartofbookCurso sobre actualización de conocimientos en el cultivo de la papaspa


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