Programa de mejoramiento de papa colombiano.
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Fecha
1988Autor
Gómez C, P.L.
Publicador
Instituto Interamericano de Cooperación para la AgriculturaPalabras clave
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Resumen
Desde mediados del siglo XIX se inició el mejoramiento genético de la papa en Europa. Sin embargo, aún hoy, el germoplasma introducido en la subespecie tuberosum ha sido muy limitado y, por ende, su variabilidad y potencialidad de caracteres genéticos no es compatible con la andígena. Entre los métodos más empleados en el mejoramiento de la papa, están los siguientes: introducciones, cruzamientos intervariantes, cruzamientos interespecíficos, retrocruzamientos (como complemento al método nombrado anteriormente), autofecundaciones, selección clonal y mutaciones. En Colombia, la base del mejoramiento han sido los híbridos entre las subespecies tuberosum y andígena, cuyas características prinicpales han sido gran vigor, altos rendimientos, precocidad y calidad del ltubérculo intermedia entre las dos subespecies. Los trabajos de mejsoramiento en el país, iniciados desde 1948, han traído muy buenos resultados hasta la fecha. Tales resultados incluyen el establecimiento de adecuados sitemas de siembra, fertilización, control de malezas, enfermedades y plagas y, además, la entrega de 26 variedades mejoradas, dentro de las cuales sobresalen la Diacol Monserrate, la ICA Puracé, la ICA Guantiva y la ICA Tequendama
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