Utilización de pastos y forrajes de clima frío para la producción de leche.
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Date
1988Author
Luengas Alvarez, Arecio
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Las técnicas utilizadas en la conservación de forraje son el ensilaje y la henificación, procesos estos que permiten el emplo de una alimento de bajo costo, lbuena calidad (dependiendo de la correcta utilización de las técnicas) y, lo más importante, utilización más eficiente de las pasturas. El ensilaje es un método de conservación de productos agrícolas basado en un proceso de fermentación mediante el cual se registran una serie de cambios en el material que permiten mantener estable la composición del producto durante largos períodos de tiempo. La henificación un método de conservación de forrajes cuyo objetivo principal es la reducción del contenido de humedad hasta el punto en que inhibe la actividad celulares y la de los microorganismos existentes, manteniendo las reservas nutritivas de la planta al momento de la siega. La utilización de henos y forrjes durnate la primera fase de lactancia de los teneros permite aumentar los consumos de materia seca, trayando como consecuancia la disminución de pérdida de peso en te período. En ensilaje de maíz, a la par que permite mantener una carga superior a la del raigrás, facilita el mejoramiento de balance energía/proteína, en la dieta. la suplementación de kikuyo con ensilaje de maíz hasta en un 40 por ciento, tiene los mismos costos que la alimentación con kikuyo solamente. Cuendo el contenido de Materia Seca (MS) del raigrás no es superior al 12 por ciento, resulta más barato alimentar las vacas con kikuyo. El ensilaje de maíz completo se puede utilizar en animales con producción de 10-15 kilos diarios. En producciones mayores se puede utilizar una adecuada suplementación proteíca. El heno de manawa y el ensilaje de maíz son una alternativa técnica y económica para la producción de leche siempre y cuando se suministre una adecuada suplementación protéica que permita mantener una relación adecuada de energía/proteina
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