Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMadi, L.F.C.
dc.date.accessioned2018-09-20T16:40:38Z
dc.date.available2018-09-20T16:40:38Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/29469
dc.description.abstractAnaliza la importancia en la agroindustria del empaque de los productos y que durante la producción, transporte y almacenamiento de productos agrícolas hay pérdidas de orden físico, biológico, humano. Un envase adecuado reduce las pérdidas considerables que hay en América Latina. Los envases deben satisfacer los siguientes requisitos: contener el producto, proteger el producto, identificar el producto. Los principales factores que dañan un producto y que hay que considerar para su envase son: climáticos, biológicos, mecánicos y otros. Se muestran algunos índices de pérdidas de frutas y hortalizas que en algunos casos llegan hasta el 40 por ciento, aparte de las pérdidas en mercados y supermercados que llegan hasta un 22 por ciento. Se describen pruebas de simulación de transporte de tomate en cajas de madera y mixtas (madera y cartón corrugado) haciendo pruebas de vibración y choque con aceleraciones de 0.5 g y 15 minutos de duración, dando porcentaje de daño para cada frecuencia de resonancia. Se hace un estudio comparativo entre el uso de cajas de madera y cartón corrugado para empaque de tomate concluyendo que las de cartón son técnica y económicamente viables para la comercialización de frutas y hortalizas. Se hacen algunas sugerencias para evitar pérdidas de frutas y hortalizas durante su comercialización como: refrigeración, selección en el campo, estudio en el laboratorio de nuevos envases, disminución del número de intermediarios. Se dan 2 anexos sobre normalización de métodos de test en el desempeño de embalajesspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherColcienciasspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleLa investigación y el desarrollo de envases y embalajes para frutas y hortalizas en América Latina y el Caribespa
dc.identifier.aleph14363
dc.subject.faoCiencia y tecnología de los alimentos - Q01spa
dc.subject.faoAgroindustria - E21spa
dc.relation.ispartofconference29466 ; Anales del 4o. seminario avanzado de tecnología de alimentos.spa
dc.subject.agrovocFrutasspa
dc.subject.agrovocHortalizasspa
dc.subject.agrovocEmpaquetadospa
dc.subject.agrovocMateriales de empaquespa
dc.subject.agrovocPérdidas postcosechaspa
dc.subject.agrovocTecnologia de los alimentosspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentCundinamarcaspa
dc.coverage.municipalityBogotáspa
dc.subject.redFrutalesspa
dc.type.localengpapereng
dc.type.localPonenciaspa
dc.relation.citationstartpage183
dc.relation.citationendpage212
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16008
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International