Por qué y cómo se debe estimular la vaca lechera.
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Fecha
1983Autor
Nieva B, Santiago
Publicador
Integración de las Américas S.A.SPalabras clave
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Resumen
Diversos estudios han comprobado que una estimulación correcta antes del ordeño de la vaca, potencia su producción lechera. Este estimulación ayuda a la contracción de las células musculares que cubren los alvéolos lácteos originando la salida de la leche. Estas células se contraen al recibir el mensaje de la oxitozina, hormona liberada por la glándula hipófisis, que llega a la ubre a través de la vaca. la hipófisis libera la oxitocina al recibir señales de proximidad de ordeño a través del sistema nerviosos. Una buena preparación de la ubre es condición necesaria si se desea un ordeño rápido y completo, la cantidad de oxitocina será máxima si el tiempo de preparación dura como mínimo 60 segundos. Todo factor externo que perturbe a la vaca provoca la secreción de adrenalina, hormona que anula la acción de la oxitocina, fenómeno que retarda el ordeño y lo hace incompleto debido a la retención de leche por parte de la vaca. Por ello una adecuada estimulación constituye uno de los aspectos más importantes para racionalizar la producción de leche, como lo han comprobado diversos estudios desarrollados en Itlaia, Estados Unidos, holanda y Alemania
Parte del recurso
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Revista Agricultura de las Américas; Núm. 140 (1983): Revista Agricultura de las Américas (Agosto);p. 6-9
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- Artículos de divulgación [774]
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