La raza Velásquez.
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Date
1985Author
Velásquez, P.L.
Publisher
Integración de las Américas S.A.SPalabras clave
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Abstract
A principios del siglo XX, la ganadería en Colombia era muy pobre y, la práctica, sólo existían dos razas: el Blanco Orejinegro y el ganado de la Costa compuesto por el bolivarense, el Romo Sinuano y el Cebú, el cual, a partir de su importación end 1915, ha sido la raza dominante en la ganadería colombiana. El Cebú a pesar de tener ventajas, también presenta problemas, como baja producción lechera, escasa fecundidad, poca precocidad y carne de inferior calidad. Hace 40 años se pensó enc rear una raza que fuera al mismo tiempo excelente productora de carne y leche. Después de varios experimentos, el doctor José Velásquez, creó la raza Velásquez, cuyas características a nivel fenotípico son: Color rojo oscuro, ausencia de cachos, pelo corto brillante y liso, piel suelta muy móvil provista de glándulas sudoríperas y sebáceas, cabeza de perfil recto, frente ancha con testuzangosto y alto, cuello corto, trompa ancha con ollares de mediano tamaño, buen morrillo delante de la cruz, papada de mediano tamaño, cruz ancha, pecho ancho bien musculado, cuerpo largo, ancho, profundo y cilíndrico, dorso recto, lomos anchos, anca ancha, larga y legeramente inclinada, costillas largas y bien arqueadas, fina nacida del dorso, prepucio corto, miembros cortos, finos, bien aplomados y de hueso delgado. Sus características genéticas y de producció so su buena adaptación al medio y su alta fecundidad. Su producción de carne alcanza los 487.4 K de promedio por lote de 10 nivillos. Su producción lechera es de 10 botellas por día, aproximadamente. La raza Velásquez alcanza de 10 a 12 años en condiciones buenas de producción
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Agricultura de las Américas; Núm. 154 (1985): Agricultura de las Américas (Marzo); p. 6-7
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- Artículos de divulgación [775]
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