Coccidiosis.
View/ Open
Date
1969Author
Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia). Programa Nacional de Medicina Veterinaria
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La coccidiosis es una enfermedad intestinal aguda o crónica producida por varios tipos de coccidias, que afecta al ganado bovino especialmente terneros en zonas cálidas. Se localizan en el intestino destruyendo sus paredes, produciendo inflamación y hemorragias. Se observa diarrea por varios días, los excrementos se vuelven líquidos, a veces de color oscuro, verdoso y sanguinolento. Se presenta pérdida de apetito, debilidad, pelo erizado y sin brillo, enflaquecimiento y muerte. Los animales se contaminan a través de las aguas, pastos y alimentos. El diagnóstico se confirma en animales que presenten diarrea con sangre y el examen de los excrementos en el laboratorio. Las pérdidas económicas son altas debido a la mortalidad especialmente en terneros. Los animales que se recuperan quedan débiles, flacos y su crecimiento se retrasa. Para el control de la enfermedad se recomiendan los siguientes aspectos: alimentar los animales con pastos limpios, evitar que el agua y los alimentos se contaminen con excrementos, lavar, desinfectar y cambiar tamo en las instalaciones de alojamiento, mantener separados animales jóvenes de los adultos y aislar los enfermos para evitar la contaminación
Main source
Collections
- Capítulos [4814]
Comments