Objetivos del mejoramiento genético en ganaderías de leche
View/ Open
Date
1986Author
Gómez Gómez, F.
Publisher
Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas - ACOVEZPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El objetivo tradicional del mejoramiento del bovino especializado en la producción de leche ha sido incrementar la producción de leche de cada vaca en el hato. Pero en una ganadería de leche hay que tener en cuenta la totalidad del sistema de producción, es decir el comportamiento reproductivo, la eficiencia de la utilización de energía, el número de terneros producidos, el área de pasto requerido y la tasa de alimentación o despaje de terneros y vacas. En un ensayo realizado en el cual se comparaban dos niveles genéticos y dos cargas de vacas en pastoreo de pasto tetralite solamente se observó que tanto las vacas del nivel lechero superior como las de carga alta consumieron el 6 por ciento más que las de nivel inferior y la carga baja. Sin embargo, el porcentaje de aumento en el consumo (6 por ciento) de estas vacas es menor que el porcentaje de incremento en la producción de leche por vaca (19 por ciento).
Part of the journal
-
Revista ACOVEZ ; v. 10 (36) p. 24-26, (Jun 1986),
Collections
- Artículos de divulgación [775]
Comments