Normas sanitarias en avicultura.
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Fecha
1975Autor
Alzate Cárdenas, O.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Se destaca la importancia de la sanidad en avicultura y aquellos aspectos que tienen relación directa con la profilaxis y control de las enfermedades aviares. Según su etiología estas enfermedades se clasifican en : infecciosas (virus como el New Castle, Bacterias como Micoplasmosi, Hongos como Aspergilosis), Parasitarias : (externas : piojos, ácaros, pulgas, internas : Nemátodos, platelmintos y protozoarios), Carenciales (deficiencias : vitamínicas : encefalomalacia, minerales : raquitismo, Nutricionales : aminoácidos), Orgánicas. Señala que la transmisión de las enfermedades infecciosas o parasitarias puede realizarse por contacto directo entre animales enfermos y sanos, o portadores sanos, pájaros silvestres, ratas, animales domésticos, agua y alimentos contaminados, parásitos externos (pulgas, piojos, garrapatas, moscas), personal (ropas, zapatos), cama (gallinaza), equipos, corrientes de aire, vacunas contaminadas, planes y técnicas de vacunación erraods. En consideración a lo anterior, se enfatiza lo relacionado con la profilaxis, higienización, desinfección y vacunación. Se mencionan los desinfectantes físicos (luz solar, cuaternario, formol, soda caústica, cal apagada), los pasos a seguir en una desinfección y las cualidades de un buen desinfectante. Referente a la vacunación, se indican las precauciones que se deben tomar durante la misma, la importancia de tener un plan de vacunación de acuerdo a la zona, diseñado y aplicado por un médico veterinario especialista e Patología Aviar
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