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dc.contributor.authorBotero López, Francisco Mario
dc.date.accessioned2018-09-20T16:26:39Z
dc.date.available2018-09-20T16:26:39Z
dc.date.issued1974
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/28508
dc.description.abstractSiendo la leche un alimento perfecto y el principio fundamental de la alimentación infantil es necesario obtenerla, conservarla y expenderla en forma higiénica, conservando sus principios nutritivos, de lo contrario puede constituírse en una fuente peligrosa de transmisión de enfermedades. Al ordeño no se le ha dado toda la importancia que realmente requiere y frecuentemente se descuidan aspectos sanitarios que impiden obtener leche de la mejor calidad. A la luz de estos conceptos se analizan las causas más frecuentes de contaminación de la leche, tales como el sitio del ordeño, el agua, el personal de ordeñadores, las vacas, los sitemas y métodos de ordeño y los utensilios, se dan algunas normas sencillas sobre la higiene que debe observarse durante el ordeño y la forma más sencilla de llevar registros de producción individual, además, se incluyen en el artículo los factores que afectan la producción de la leche, tales como la raza, la edad, la individualidad, el alimento, el período de lactancia y de gestación, la temperatura ambiental, el celo, el estado de la vaca al momento del parto y el ordeño, así mismo se destacan la composición de la leche y el calostrospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleAlgunas normas generales sobre el ordeño.spa
dc.identifier.aleph11481
dc.subject.faoGanadería - L01spa
dc.subject.agrovocVacaspa
dc.subject.agrovocOrdeñospa
dc.subject.agrovocMétodosspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentAntioquiaspa
dc.coverage.municipalityMedellínspa
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengbook parteng
dc.type.localCapítulospa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage30
dc.relation.citationendpage45
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.ispartofbook18429 ; Curso sobre ganado de lechespa


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