El cultivo del plátano
View/ Open
Date
1984Author
Giraldo Henao, E.
Publisher
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
En esta zona, municipios de Cocorná y Granada al oriente y sur oriente del Departamento de Antioquia, el plátano es el tercer cultivo en importancia, con una superficie de 1.728 ha en 1.910 explotaciones, de las cuales el 95 por ciento corresponden a fincas menores de 20 ha. ocorná produce un 85 por ciento del total de plátano en la región. El nombre científico es Mussa paradisíaca y es originario de Indochina, Siam, Borneo y regiones cercanas. Posee raíces adventicias, fibrosas de igual grosos en toda su longitud, el tallo es en forma de rizoma cónico carnosa. Cuando la planta se desarrolla totamente aparece la bellota o flor por el cnetro del seudotallo. El plátano requiere clima tropical a sub-tropical con temperatura óptima de 25 grados centígrados. En el país se cultivan diferentes variedades como Dominico, Dominico Hartón, el Hartón, Maqueño, morado y el Truncho, dentro de la especie Paradisíaca. Dentro de la especie Balubisiana se tienen el Epermo y el Cchaco. Entre las principales prácticas de cultivo se recomienda : deshije o desmanche, poda, destronque, deshoje, desbellotada, apuntalada de plantas, recolección. Se recomienda además hacer una buena preparación del terreno indicándose como hacer los hoyos y como prepararlos con materia orgánica, cal dolimítica y calfos, seleccionar la semilla, hacer tratamiento de la semilla, siembra, fertilización. Contra malezas especialmente en el primer año y si se va a sembrar fríjol se pueden aplicar herbicidas preemergentes. Si es pendiente no debe utilizarse herbicidas. Se mencionan los herbicidas con sus dosis /ha. Se recomiendan las prácticas culturales para prevenr problemas de enfermedades y plagas. Se siembra como monocultivo o como sombrío de café o cacao
Collections
- Capítulos [4793]
Comments