Cultivo de la caña.
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Fecha
1984Autor
Giraldo Henao, Ernesto
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Se presentan algunas alternativas de producción bajo sistemas mejorados de explotación de caña en la zona sur-oriental del Distrito de Transferencia de Tecnología de Rionegro, donde la mayoría de las explotaciones son de minifundio. Se hacen recomendaciones con base en experiencias locales o de otras zonas similares en el apís. Se destaca la importancia de la industria panelera en el país, la cual está dada no solo por el área cultivada (348.000 ha) y el volúmen de la producción, sino también por el valor nutritivo de la panela y sus implicaciones como fuente de trabajo. Se describen las características de la zona y de la técnica local. Se utilizan las variedades POJ 2878 y POJ 2714, la mayor parte de los cultivos están constituídos por socas viejas, algunas de más de 20 años. Se mencionan los factores que intervienen en la producción de caña, como temperatura, luminosidad, precipitación y suelo. Se describen los elementos esenciales para la caña, y se habla de fertilización mostrando datos de ensayos realizados en la zona productora de panela incluyendo el oriente. Se explica que el control de malezas hace parte integral de un programa de producción, junto con variedades, fertilización y control de plagas y enfermedades. Se presenta una lista de los herbicidas más usados. En general se presentan recomendaciones para el cultivo técnico de la caña de azúcar
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