El empleo de la planta de maíz para ensilaje.
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Date
1986Author
Vargas Martínez, José Alejandro
Torregroza Castro, Manuel A.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioCitación
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Abstract
Señala las numerosas ventajas que ofrece al ganadero la utilización de la planta de maíz como alimento para sus animales, a saber: volúmen cosechado de materia verde, calidad de materia seca producida, excelente digestibilidad de sus nutrientes, buena palatabilidad, fuente barata de energía y proteínas, fácil mecanización y conservación. Con base en lo anterior, menciona el interés del ICA por adelantar investigaciones sobre maís para ensilaje. Analiza y discute algunos resultados preliminares obtenidos con 3 tipos de maices precoces, a saber : ICA H 556, MB 524 y Boyacá 555 por Ccahuacintle. Con base en la informaciójn colectada, destaca las siguientes conclusiones: a los 170 días de la siembra, los maíces mencionados están listos para la cosecha, de los 3 materiales, el último fué el más prolífico (63 ton/ha), con un buen manejo, se logran 2 cosechas al año, los 3 tipos de maíces se encuentran dentro de los índices normales, propios de un ensilaje de maíz de buena calidad. Incluye tablas con datos sobre costos de producción para maíz cosecha ensilaje y costo por kg de forraje verde en los 3 materiales ensayados de maíz
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