Mejoramiento genético del valor nutritivo de los forrajes.
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Date
1976Author
Alarcón Millán, Enrique
Bernal Eusse, Javier
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
En relación con plantas forrajeras, se discuten diferentes aspectos relacionados con el mejoramiento genético del valor nutritivo, con el fín de brindar al fitomejorador los mejores criterios de selección. El consumo de nutrientes es el resultado de consumo de materia seca, digestibilidad del alimento y eficiencia de utilización del alimento digerido. De los 3 parámetros se afirma que la digestibilidad es el más útil para el mejorador cuando se desea determinar el valor nutritivo de los forrajes. Por tal razón se revisa el desarrollo y aplicación de los métodos in vitro e in vivo para la evaluación de forrajes. En relación con el contenido de minerales, el mejoramiento genético de forrajes sólo se justifica en condiciones muy especiales. En la mayoría de los casos, las deficiencias minerales se corrigen más eficazmente suplementando directamente a los animales. Se citan diversos estudios que prueban que existe variación genética para los principales componentes del valor nutritivo de los forrajes y que permiten concluír en que la selección de plantas individuales en base a altos valores para dichos componentes pueden ser un medio efectivo para mejorar la calidad, siendo la selección por digestibilidad la más aconsejable. Se incluye literatura que permite concluír, en relación con el estudio de componentes genéticos y heredabilidad, que muchas de las características nutritivas de los forrajes son controladas por varios genes y que existe una gran influencia genética en la expresión de la variabilidad total de las características, pudiéndose, por lo tanto, modificar el valor nutritivo de los forrajes a través de un programa de mejoramiento
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