Preparación de terrenos para siembra.
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Date
1981Author
Guerrero Jiménez, L.
Restrepo Henao, L.A.
Rincón Cárdenas, C.J.
Camacho García, H.A.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
La labranza es una labor dinámica, que se apoya en las características físicas del suelo y del cultivo en factores ambientales y biológicos y en las condiciones de malezas y residuios superficiales, particulares para cada lugar. La selección de los implementos y del tipo de labores a realizar se ajustarán a cada caso específico. Existen tres modalidades o alternativas de labranza. La selección de ellas por parte del agricultor, requiere de un análisis de las condiciones locales y de la disponibilidad de equipos. Se enumeran las características de los sistemas de labranza (convencional, mínima y sin labranza) por cuanto hay entre ellos algunos puntos aparentemente antagónicos. Se describen los arados más conocidos : de discos convencional, de vertedera, de cinceles, rotativos y arados de rastra. Los implementos de labranza primaria mediante el desterronamiento, pulido, de la superficie y fraccionamiento delos residuos. Pueden ser de discos, de púas o de rodillos. Todos los equipos tanto de labranza primaria como secundaria requieren de ajustes previos antes de iniciar el trabajo
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