Un flagelo de la ganadería en Colombia: la coccidiosis bovina.
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Date
1980Author
Pérez Franco, J.J.
Zaraza Orozco, H.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
La coccidiosis es una enfermedad parasitaria que puede afectar a varias especies animales (bovinos, ovinos, porcinos, caprinos, aves y otras), siendo los animales jóvenes los más susceptibles, produciendo en éstos, índices muy elevados de morbilidad y mortalidad. En Colombia, según estudios realizados por el ICA, se han reconocido 9 especies de coccidias, organismos unicelulares, clasificados como protozoarios. La Eimeria zurni es la especie de mayor poder patógeno y se encuentra localizada sobre todo en climas cálidos y templados. La acción patógena de las coccidias es directa por su localización y desarrollo principalmente en las células epiteliales del intestino y en la submucosa, con la consiguiente ruptura o destrucción de estas células, y en forma indirecta predisponiendo a los animales a afecciones por bacterias y virus. Las manifestaciones clínicas generales de la enfermedad son: decaimiento, inapetencia, diarrea de color variable, tenesmo o pujo, enflaquecimiento, anemia, debilidad general y, en casos extremos, la muerte. Las pruebas diagnósticas se basan en exámenes directos de la materia fecal mediante las técnicas de Sloss y McMaster. Se citan algunas medidas de prevención y control de la enfermedad
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Revista ICA Informa; Vol. 14, Núm. 5 (1980): Revista ICA Informa (Octubre);p.20-23
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