Programa Hortalizas.
View/ Open
Date
1983Author
Burbano Insuasty, Edmundo
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El Programa de Hortalizas del ICA, en el Centro de Investigación Obonuco ha desarrollado investigaciones sobre: mejoramiento genético en haba (Vicia faba L.), experimentación en mejoramiento y patología del ajo, evaluación de variedades de habichuela, investigación sobre productividad agrícola en el Proyecto de Unidad de Minifundio. El mejoramiento genético en haba está orientado a corregir defectos como producción tardía y enfermedades que limitan la producción. El ensayo de rendimiento se conformó con 15 variedades observadas en la siembra 1982A. Se señala los rendimientos promedios y algunas características de importancia. Se encontraron, diferencias altamente significativas entre los tratamientos tanto en verde como en seco. Se seleccionaron 3 variedades obtenidas por el sistema de línea pura. En ajo se hizo selección clonal, se evaluó la resistencia de 16 variedades de ajo a Sclerotium cepivorum y a Botrytis alli. Por la excelente adaptación en el altiplano de Pasto de semillas de habichuela traída de Holanda, se hizo un estudio comparativo de los 4 materiales más promisorios. Se probaron las variedades: 1 smilo, 2 tuf, 205 RS, 3 Lit No.551 y 4 Franc. Tocata. Se presentan datos sobre adopción de tecnología y rentabilidad en una parcela de minifundio mediante la explotación agrícola y pecuaria
Main source
Collections
- Capítulos [4649]
Comments