Plagas del cacaotero.
View/ Open
Date
1972Author
Saldarriaga Vélez, Alfredo
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El cacaotero está sujeto al ataque de numerosas plagas, cuya incidencia es algunas veces causa de daños severos y en otras de alarma. Los problemas entomológicos de otros cultivos han recibido una atención más adecuada. Entre los principales insectos se tienen : Thrips del cacao (Selenothrips rubrocintus), se le denomina Piojillo, por su ataque a los tejidos superficiales mueren, los frutos se pasman y se caen, el follaje sufre necrosis. Hospedantes : cacao, aguacate, mango, guayabo y pomarrosa. Thrips de los frutos (Frankliniella parvula), ó Bicho de candela, puede producir defoliación, lesiones severas en frutos y flores. Hospedantes : cacao, chinche del cacao (Mecistorhinus tripterus) se conoce como Grajo negro pequeño o chinche pequeño hedionda. Se la asocia con la transmisión de la Ceniza, Pudrición acuosa o pringue, produce pérdidas del 60-80 por ciento de la cosecha. Hospedantes : cacaotero, aguacate, mango, guayaba, granadilla, badea, algodón, soya y algunos ornamentales. Control : sus huevos son parasitados por Phanuropsis semiflaviventris. Chinche verde del cacao (Platycaremus marginellus). Grajo pequeño. Succiona savia y por estas perforaciones penetran organismos patógenos. Chinche del cacao (monalonium dissimulatum) se le llama chapola como amarillo, ataca frutos y retoños. Hospedantes : cacaotero. Control : mantener poco sombrío. Afidos de los renuevos y tallos tiernos (Toxoptera aurantil) en plantas tiernas retardan el crecimiento. Hospedantes : naranjos, mandarinos, cacao, café camelias. Control biológico avispas género braconidae. Se presenta un cuadro conteniendo las plagas del cacaotero, con especie, familia, estado causante del daño y tipo de daño
Main source
Collections
- Capítulos [4649]
Comments