Los problemas de las aflatoxinas en sorgo
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Fecha
1978Autor
Arbeláez Torres, G.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Los hongos de almacenamiento ocasionan la pérdida total o parcial de los granos atacados y algunos de ellos tienen la capacidad de producir toxinas. Comprenden varias especies de Aspergillus, Penicillium pocas especies de Sporendonema y algunas levaduras. Las micotoxinas son metabolitos de hongos producidos en alimentos, que causan enfermedad o muerte cuando son ingeridos por el hombre o los animales. La aflatoxina, cuyo descrubrimeinto se hizo en 1961, es producida por varias especies del grupo Asporgollus florus. Se describen las características de este hongo, su ocurrencia y los factores que inciden sobre la producción de aflatoxinas. Por otra parte se señalan los métodos de laboratorio utilizados para determinar la presencia de aflatoxinas. También figuran algunas recomendaciones para prevenir su formación en granos almacenados y se describen algunos métodos de detoxificación de granos contaminados por aflatoxinas. Por último, se enumeran otras micotoxinas producidas por diversos hongos en cereales, en pastos y en arroz, incluyendo los efectos que producen sobre los animales que consumen estos alimentos contaminados
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