Show simple item record

dc.date.accessioned2018-09-10T00:30:57Z
dc.date.available2018-09-10T00:30:57Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/2357
dc.description.abstractLa producción de cacao tiene una gran importancia socioeconómica en Colombia, ya que actualmente cuenta con aproximadamente 147.000 hectáreas cultivadas, que producen 40.000 toneladas anuales de cacao y son el sustento de más de 35.000 familias. Es uno de los productos con grandes ventajas comparativas en la producción, por sus condiciones naturales y por las características agroecológicas en términos de clima y humedad, y su carácter de sistema agroforestal en la conservación del medio ambiente La fuerte ola invernal asociada al fenómeno de La Niña ha ocasionado un régimen de lluvias excesivo que incrementó los contenidos de humedad en aire en el suelo y que favoreció la diseminación de enfermedades en el cultivo del cacao como Moniliasis, escoba de bruja, Pythophthora y Rosellinia, que reducen la producción hasta en un 50% y originan incrementos en los costos de producción por las medidas de manejo.spa
dc.format.extent43 páginas.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleManejo fitosanitario del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) :medidas para la temporada invernal.spa
dc.identifier.aleph61377
dc.subject.faoPlagas de las plantas - H10spa
dc.subject.faoEnfermedades de las plantas - H20spa
dc.audienceProductorspa
dc.audienceTécnicospa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.subject.agrovocCultivospa
dc.subject.agrovocCacaospa
dc.subject.agrovocAplicación de abonosspa
dc.subject.agrovocManejo fitosanitariospa
dc.subject.agrovocControl de plagasspa
dc.subject.agrovocControl de enfermedadesspa
dc.subject.agrovocVigilancia de plagasspa
dc.subject.agrovocPodaspa
dc.subject.agrovocBuenas prácticasspa
dc.subject.agrovocInjertaciónspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentCundinamarcaspa
dc.coverage.municipalityBogotáspa
dc.subject.redCacaospa
dc.type.localengbookeng
dc.description.productionsystemsCacao-Theobroma cacaospa
dc.type.localCartillaspa
dc.publisher.placeBogotá, (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.contributor.corporatenameInstituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia)spa
dc.contributor.corporatenameMinisterio de Agricultura y Desarrollo Ruralspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International