Manejo fitosanitario del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) :medidas para la temporada invernal.
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Date
2012Author
Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia)
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
La producción de cacao tiene una gran importancia socioeconómica en Colombia, ya que actualmente cuenta con
aproximadamente 147.000 hectáreas cultivadas, que producen 40.000 toneladas anuales de cacao y son el sustento de
más de 35.000 familias. Es uno de los productos con grandes
ventajas comparativas en la producción, por sus condiciones
naturales y por las características agroecológicas en términos
de clima y humedad, y su carácter de sistema agroforestal en
la conservación del medio ambiente
La fuerte ola invernal asociada al fenómeno de La Niña ha
ocasionado un régimen de lluvias excesivo que incrementó los
contenidos de humedad en aire en el suelo y que favoreció la diseminación de enfermedades en el cultivo del cacao como
Moniliasis, escoba de bruja, Pythophthora y Rosellinia, que reducen la producción hasta en un 50% y originan incrementos en los costos de producción por las medidas de manejo.
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