Show simple item record

dc.contributor.authorVillamizar Rosas, Fernandospa
dc.contributor.authorMonsalve, Sigifredo A.spa
dc.contributor.authorLotero Cadavid, Jaimespa
dc.contributor.authorBernal Eusse, Javierspa
dc.date.accessioned2018-09-12T04:04:28Z
dc.date.available2018-09-12T04:04:28Z
dc.date.issued1976spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/23562
dc.description.abstractSe discute sobre la forma en que reaccionan las diferentes especies de pastos a la influencia de determinados factores ecológicos o ambientales, los que se dividen en climáticos, edáficos y bióticos. Los factores climáticos que se consideran son: temperatura, luz, humedad y atmósfera. La temperatura afecta los procesos de fotosíntesis, respiración, transpiración, absorción de agua y nutrientes, y actividad de las enzimas. En relación con el factor luz, se afirma que las prácticas de manejo de pastos que permiten mantener áreas foliares óptimas para una máxima intercepción de la luz incidente, son las que conducen a una mayor productividad. En relación con la humedad, se señala como factor ecológico de la mayor importancia el agua, determinando la cantidad y distribución de la precipitación, la adaptación de una especie forrajera particular a un medio dado. En la discusión sobre la atmósfera, se sostiene que desde el punto de vista práctico, en el campo no se presentan limitaciones para el crecimiento de las plantas debidas a deficiencias o excesos de O2 y CO2, para la parte aérea. Los factores edáficos que se consideran son: perfil del suelo, textura, estructura, calor, permeabilidad, capacidad de retención de agua, propiedades químicas, capacidad de intercambio de cationes, bases intercambiables, reacción del suelo y fertilidad. Se anota que los agentes bióticos pueden ser favorables o desfavorables para la producción de los pastos y que los principales factores bióticos que influyen en el crecimiento y producción de los pastos son los microorganismos, los animales y otras plantasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.relation.ispartof23562 ; Curso de pastos y forrajesspa
dc.titleFactores ecológicos en la producción de forrajes.spa
dc.identifier.aleph3664spa
dc.subject.faoEcología - F40spa
dc.description.pages29 paginas.spa
dc.subject.agrovocPlantas forrajerasspa
dc.subject.agrovocMedio ambientespa
dc.subject.agrovocFactores edáficosspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.coverage.departmentCundinamarcaspa
dc.coverage.municipalityBogotáspa
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengbook parteng
dc.description.productionsystemsPastos y forrajesspa
dc.type.localCapítulospa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage33spa
dc.relation.citationendpage61spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record